Как это работает

Сильные отрицательные эмоции, непонимание и обиды часто сводят все попытки общения к деструктивной ссоре. Именно вмешательство третьей нейтральной стороны – медиатора может оказаться результативным за счет профессионального управления переговорным процессом. Вот, пожалуй, его основные черты:

- Общение идёт на неформальном, внесудебном уровне. Конечно, стороны могут подчиняться определенным правилам, но это будут те правила, которые они сами для себя установят.

- Присутствуют все стороны, участвующие в конфликте. Каждая получает возможность рассказать о ситуации со своей точки зрения, и столько времени, сколько ей необходимо, чтобы полностью высказаться.

- Общение происходит в присутствии профессионального медиатора, переговорщика. Он не принимает за стороны решение, он организует и ведёт процедуру, задаёт вопросы, выслушивает, обобщает услышанное.

- Участие исключительно добровольное. Это означает, например, что если участвуя в процедуре, вас со временем что-то перестало устраивать, вы вольны в любое время выйти из нее, не вдаваясь в объяснения, и на этом процедура закончится.

- Всё, что будет сказано Вами в процессе медиации, НЕ может быть впоследствии использовано против Вас в суде. Вся информация останется исключительно в пределах комнаты переговоров, даже если процедура не завершится заключением соглашения. Закон устанавливает гарантии конфиденциальности, в том числе прямой запрет на допрос медиатора и использование в суде информации, озвученной сторонами.

- Результат переговоров не является обязательным, пока его не одобрили все. Если договоренность достигнута, она формулируется в письменной форме и подписывается участниками. Каждый, прежде чем что-либо подписывать, может проконсультироваться со своим адвокатом или доверенным лицом.