Конфиденциальность

Судебное делопроизводствоРассмотрение спора в суде является гласным и открытым, то есть присутствовать в судебном заседании могут не только сами стороны, но также журналисты и любые другие «любопытствующие». Более того, вы можете, не выходя из дома, ознакомиться в официальной общероссийской электронной базе в сети интернет с текстом любого судебного решения, вынесенного районным или арбитражным судом, потратив на поиск этого решения всего несколько минут, например, по фамилии одной из сторон.

Законом «О медиации» на медиатора налагаются весьма жесткие обязательства в плане сохранения в тайне всей полученной информации. Он не только не вправе разглашать полученную от сторон информацию третьим лицам, но также не может раскрыть одной стороне любую информацию, полученную индивидуально от другой стороны без ее согласия.

Одновременно, в законодательство специально были внесены нормы, которые предоставляют медиатору и самой процедуре медиации гарантии конфиденциальности. Процессуальные Кодексы были дополнены нормами, запрещающими допрашивать медиатора в суде об обстоятельствах, ставших известными в процессе медиации. А сами стороны могут еще более усилить эти гарантии, установив в соглашении с медиатором его ответственность за разглашение такой информации.

В этом смысле процедура медиации кардинально отличается. Конфиденциальность общения с медиатором и полная закрытость от посторонних способствуют откровенному обсуждению проблем и интересов сторон, и позволяет добиться взаимного доверия сторон друг к другу и к медиатору.