В законе о медиации нужно прописать запрет на работу непрофессионалов

Госдума РФ

Закон о медиации должен исключить возможность участия в процессах непрофессиональных примирителей, такое мнение во вторник высказал депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев в ходе проходящего в РИА Новости круглого стола о перспективах внедрения примирительных процедур в работу российских судов.

“Первое, что нужно изменить в этих примирительных процессах, так это убрать факт о разрешенности быть непрофессиональным примирителем. Медиатор должен быть только профессионалом, но, кроме того, он должен быть членом саморегулированной организации”, – считает депутат.

Кроме того, Селезнев не поддержал идею о том, что занимать должности примирителя могут судьи в отставке и бывшие адвокаты. “У них уже к этому времени есть четкие свои закоренелости, что будет мешать работе медиатора”, – отметил законодатель.

В целом депутат считает, что закон о медиации несовершенен и требует доработки.

“Этот закон изначально содержал в себе порочащие элементы и из-за чего не заработал так, как хотелось”, – заявил Селезнев.

Он пояснил, что одним из минусов закона может стать практика отказа судей в рассмотрении некоторых дел под предлогом возможного урегулирования споров в рамках досудебных переговорных примирительных процедур.