Юридическая сила соглашения

Часто нам задают вопрос: будет ли соглашение, достигнутое в процессе медиации, иметь обязательный характер? Будет ли оно исполнимо?

Многие наши коллеги уверены, что им необходимо получить именно судебное решение (например, о взыскании долга), поскольку в отличие от него, медиативное соглашение невозможно будет исполнить принудительно. Но это не так.

Соглашение, заключенное по итогам процедуры медиации – это гражданско-правовая сделка, и заключена она может быть а) без обращения в суд, а также б) при наличии судебного спора между сторонами. В последнем случае подписанное сторонами соглашение утверждается судьей, рассматривающим дело (мировое соглашение) и его исполнение не отличается принципиально от исполнения судебного решения.

а) Если соглашение достигнуто до суда, то стороны свободны в применении всех способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных гражданским законодательством. И хотя медиация – процедура достаточно деликатная и мягкая, соглашение, подписанное по ее результатам, может быть весьма жестким и действенным. Это вопрос юридического закрепления достигнутого результата.

б) Если при содействии медиатора заключено соглашение, когда спор уже находится в суде, то судья утверждает его в качестве мирового соглашения. В этом случае с исполнением не должно возникнуть затруднений, поскольку при неисполнении утвержденного судом мирового соглашения суд выдает заинтересованной стороне исполнительный лист. для принудительного исполнения такого мирового соглашения.

Причем исполнительный лист в этом случае выдается в упрощенном порядке, незамедлительно по первому обращению истца, без вынесения дополнительного судебного акта, без проведения судебного заседания.

Поэтому задача медиатора – качественно провести весь процесс медиации, чтобы не только заключить соглашение, но и максимально грамотно с правовой точки зрения отработать его содержание. От него во многом зависит, чтобы это соглашение было исполнимым и исполненным.

Для этого, разумеется, важны знание права и владение юридической техникой, и у медиаторов-адвокатов нашего Центра в этом есть определенное преимущество.